Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента финансовых гигантов Barclays Bank, Credit Suisse и Deutsche Bank до А с А+ и подтвердило аналогичный рейтинг UBS А.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз по всем рейтингам был присвоен стабильный.

«Наше решение основано на растущих рисках для инвестиционного бизнеса крупных европейских банков в связи с неопределенностью на рынке и требованиями регуляторов, что затрудняет операционную обстановку», — комментируют понижение рейтингов аналитики S&P.

Ужесточение требований регуляторов по капиталу и ряд других факторов приведут к уменьшению числа привлекательных возможностей для системообразующих европейских банков, предполагает агентство. При этом кредитные организации, действующие в теневом секторе, чувствуют себя лучше, так как их бизнеса эти требования не касаются.

«Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и UBS являются одними из наиболее подверженных рискам в Европе из-за сочетания нормативных инициатив, предпринимаемых на глобальном рынке капитала», — отмечают в агентстве.

Банки находятся под давлением, инвесторы требуют продолжить программы по сокращению затрат, поскольку кризис суверенного долга в Европе все еще лишает банки значительной части их доходов. 

В случае Barclays это отражает удовлетворительную операционную обстановку и наличие опыта риск-менеджмента, что поддерживает рейтинг организации. Credit Suisse предпринял шаги для улучшения позиций по капиталу, хотя ситуация в швейцарском банковском секторе и нестабильные показатели выручки заставляют S&P соблюдать осторожность в оценке бизнес-рисков банка. Deutsche Bank, как ожидается, продолжит уменьшать рисковые позиции глобального бизнеса, а UBS — работать над повышением капитализации.

Напомним, ранее сообщалось, что Банк международных расчетов — базирующая в Швейцарии организация, обычно называемая «центробанком для центробанков» — полагает, что банкам пора прекратить закачивать денег в экономику и предоставить правительствам самостоятельно разбираться с кризисом.