Счета платежной системы Web Money остаются заблокированными, а изъятое оборудование до сих пор не возвращено. Об этом сообщила представитель Web Money Ольга Дубинина.

«Самая большая проблема на данный момент – заблокированные счета. До сих пор пользователи не могут обналичивать средства. Оборудование также не вернули», — сказала она, передает «Интерфакс-Украина».

Как сказала Дубинина, официально компанию обвиняют в отмывании доходов, однако, по ее мнению, такое обвинение неправомерно.

«Все прекрасно знают: уж, что невозможно в нашей системе – так это анонимное выведение денег. Поэтому связать нашу работу с отмыванием доходов – у меня лично вопросы по этому поводу», — сказала представитель Web Money.

В то же время Дубинина выразила уверенность, что компания выиграет это дело в суде.

Напомним, эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов заявил, что платежная система намерена обратиться в суд для отмены решения о блокировке счетов. 

Нацбанк Украины внес в положение «Об электронных деньгах в Украине» несколько поправок. Данные положения предусматривают введение спецкарт номиналом 500 грн. Пользователь сможет ежемесячно использовать до 8 таких карт, а общая сумма, которую можно будет снять с WebMoney, составит соответственно не более 4 тыс. грн в месяц. 

Еще 13 января 2011 года НБУ заявил, что правила системы WebMoney Transfer не прошли процедуру согласования. «Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Национальным банком Украины. На запрос Национального банка Украины относительно сотрудничества банков с компанией WebMoney Transfer ни один из банков не сообщил о сотрудничестве с компанией WebMoney Transfer», — говорится в сообщении НБУ.

Позже в компании, комментируя заявление Национального банка Украины (НБУ) от 13 января 2011 года, заявили, что технология WebMoney Transfer для использования в Украине не требует никаких дополнительных согласований. 

В киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA 11 июня прошел обыск. Было изъято большое количество компьютерной техники, которое обеспечивало деятельность платежной системы. На банковских счетах предприятия  было заблокировано свыше 60 млн гривен.

Система моментальных интернет-расчетов WebMoney опровергает информацию о своей причастности к финансовым пирамидам. Как сообщает пресс-служба компании, предположение о том, что система WebMoney могла использоваться для оплаты участия в финпирамидах, указывает только на полную неосведомленность «экспертов» в этом вопросе. 

В Миндоходов сообщили, что деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства.