Конец июня оказался весьма продуктивным для отечественного бизнеса. Интересные события происходили в сфере медиа, сельском хозяйстве, банковском, энергетическом и других. Бизнесмены проводят слияния-поглощения, покупают любопытные активы, планируют расширение и строительство новых объектов. Более подробно обо всем этом читайте в нашем традиционном обзоре.

АПК

В Киевщине построили свинокомплекс

Сельскохозассоциация «Нива Переяславщины» открыла в Згуровском районе Киевской области  свиноводческий комплекс на 30 тыс. голов. По словам чиновников, это уже шестое подобное предприятие, которое построили сельскохозяйственники. В частности, «Нива Переяславщины» уже имеет четыре комплекса в том же Згуровском районе и еще один — в Переяслав-Хмельницком.

Напомним, украинско-британское ООО «Нива Переяславщины» работает на территории страны с 1998 года. Компания специализируется на растениеводстве и свиноводстве.

«Мироновский хлебопродукт» покупает агрокомпании

Компания, которая является частью агрохолдинга МХП, планирует приобрести ООО «Агрокряж» (с. Ярышев) и ООО «Агрокряж-1» ( с. Станиславчик), расположенные в Жмеринском районе Винницкой области. Кроме того, «мироновцы» также заинтересованы в покупке ООО «Предаком Сад» (с. Кременное), что в Могилев-Подольском районе на Винничине.

Надо отметить, что Антимонопольный комитет уже дал добро на покупку свыше 50% в каждой из трех компаний.

Напомним, «Мироновский хлебопродукт» считается крупнейшим в нашей стране производителем курятины. Кроме того, агрокомпания специализируется на производством зерновых, подсолнечного масла.

Пищепром

Экс-владелец «Гадячсыр» перейдет на российское молоко

Депутат Киевской областной Рады Руслан Бадаев планирует создать несколько перерабатывающих молокопредприятий в Брянской области Российской Федерации. Об этом сообщают тамошние власти.

Надо отметить, Бадаев неслучайно заинтересовался молочным производство в России. Несколько лет назад политик был собственником Белицкого молочноконсервного комбината, что в Полтавской области. Кроме того, Бадаев являлся совладельцем ОАО «Гадячсыр».

Как писали украинские СМИ, после того, как политик продал молочные активы, он оставался совладельцем Гадячского мясокомбината и Карловского механического завода.

Нефть и газ

Chevron инвестирует 25 млрд. долларов в наш сланец

Компания вложит 25 млрд. долларов  в разработку и добычу газа сланцевого газа на Олесской площади. «Объем инвестиций — 25 млрд. долларов. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария, это ежегодная добыча — порядка 8-10 млрд. куб. м газа в год», — рассказал советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко.

По его словам, данный проект позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест, развивать местную инфраструктуру. Кроме того, в местные бюджеты ежегодно будет поступать 500-700 млн. грн.

Kulczyk Oil будет работать под новым названием

Нефтегазовая компания канадского происхождения и с основными активами в нашей стране решила изменить свое название на Serinus Energy Inc. Это сообщение было озвучено на Варшавской бирже после собрания акционеров 20 июня.

«ЛУКОЙЛ» улучшит состояние своих АЗС в Украине

В нынешнем году компания вложит 30 млн. долларов  в развитие своей сети АЗС. Инвестиции будут направлены на несколько объектов: на строительство нефтебазы в поселке Бородянка в Киевской области, строительство одной автозаправочной станции и на ремонт и ребрендинг работающих АЗС.

По словам директора по розничной торговле «Лукойл-Украина» Дмитрия Флоринского, эти планы позволят компании получить одну новую АЗС, и в итоге количество собственных заправок в Украине составит 250 единиц.

Банки

В Украине зарегистрировали новый банк

Регулятор сообщил о появлении в нашей стране нового учреждения – «Банк Михайловский» (Киев). Кто является владельцем банка, а также каковы объемы уставного капитала учреждения, – неизвестно. Остается добавить, что в начале лета в нашей стране работали 175 банков.

Банк «Восток» сменит владельцев

АМКУ дал «добро» ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестфонд» (ЗНВКИФ) купить более 50% в ООО «Восток Капитал», который является владельцем банка «Восток». Надо отметить, что этой весной данное банковское учреждение занимало 79 место по размеру активов — 1,96 млрд. грн.

«БМ Банк» может быть продан

Учреждение наращивает уставный капитал на 33,9% (на 196,729 млн. грн.). Таким образом, размер уставного капитала составит 776,397 млн. грн. Этот процесс будет реализован путем дополнительного выпуска ценных бумаг. Как отмечают в банке, наращивание уставного капитала является плановым.

По некоторым предположением, эта процедура осуществляется с целью сделать банк более привлекательным для продажи. Напомним, в конце зимы «Банк Москвы», которому принадлежит 99,93% акций «БМ Банк», и «Смарт-холдинг» завизировали индикативные условия договора купли-продажи АО «БМ Банк». Впрочем, об этих планах стало известно гораздо раньше — в начале 2012 года.

О том, что эти намерения остаются в силе, недавно в одном из интервью подтвердил президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев отметил, что банковские «дочки» в Украине, в Беларуси и Эстонии будут проданы.

По мнению экспертов, у владельцев не так уж и много причин для продажи «БМ Банка», поскольку он является интересным и прибыльным активом. Скорее всего, продажа учреждения больше связана с изменением бизнес-планов «Банка Москвы», который собирается провести интеграцию с ВТБ.

В свою очередь, если говорить о судьбе «БМ Банка», то если его владельцем станет «Смарт-холдинг», вероятнее всего, это финучрежнение будет интегрировано в единое, вместе с двумя другими подконтрольными Вадиму Новинскому банками — «Форум» и «Юнекс Банк».

Остается добавить, что «БМ Банк» был создан в 2005 году. По состоянию на первое апреля, учреждение занимало 70-е место по размеру активов — 2,392 млрд. грн.

«Фидокомбанк» и «Фидобанк» будут объединены

Слияние двух учреждений планируется завершить в этом году. Данный вопрос будет рассмотрен на собрании акционеров «Фидокомбанка» в середине лета. После того, как оба банки станут единым, работать финучреждение будет под брендом «Фидобанк».

VAB Банк нарастил уставной капитал

Учреждение увеличила уставной капитал на 29,8% (на 700 млн. грн.). Это стало возможным путем допвыпуска ценных бумаг. Как отметили в банке, эта процедура необходима банку для «поддержки текущей ликвидности, расширения спектра услуг для клиентов и внедрения новейших банковских технологий».

Напомним, VAB Банк работает в нашей стране с 1992 года. По состоянию на первое апреля, финучреждение занимало 18-е место по размеру активов — 14,098 млрд. грн.

Остается добавить, что по информации на начало 2013 года основным совладельцем банка — 82,94% акций – был Олег Бахматюк.

Энергетика

В Украине появится еще одна ветроэлектростанция

Группа компаний «Ветропарки Украины» возвела первую очередь Краснодонской ветряной электростанции (ВЭС) в Луганской области. Сейчас комплекс обладает двумя генераторами FL 2500-100, общей мощностью 5 МВт. В будущем компания завершит строительство еще двух ветрогенераторов. В целом, планируется, что мощность Краснодонской ВЭС составит 25 МВт.

Строительство

Строительный ритейлер Praktiker уходит с Украины

Немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker закрывает свои магазины или перепродает. Эти планы компания завершит до конца 2013 года.

Причиной такого решения стала неприбыльность ведения бизнеса в стране. «Мы управляем четырьмя магазинами. Невозможно заниматься прибыльным бизнесом в такой большой стране с такой маленькой сетью. Даже, несмотря на то, что показатели продаж росли год от года», — отмечают в компании.

Напомним, план реструктуризации бизнеса Praktiker в Восточной Европе были принято еще в 2011 году. В рамках этой программы, уже закрыты магазины в Албании, идет соответствующий процесс в Турции и Люксембурге. По подсчетам компании, продажа дочернего бизнеса позволит выручить 300 млн. евро

Угольное дело

Coal Energy снижает добычу угля в два раза

Угольная компания с люксембургскими корнями и с активами в Украине в мае 2013 года сократила производство угля на 57,5% (на 102,16 тыс. тонн) в годовом сравнении. При этом в месячном сравнением падение добычи в последнем месяце весны составило 15,8% (или на 14,13 тыс. тонн). То есть в мае на шахтах компании  было добыто 65,71 тыс. тонн угля. При этом на долю энергетического угля пришлось 52,83 тыс. тонн, а на долю коксующегося — 12,88 тыс. тонн.

Как отмечают в компании, снижение производства угля связано с падением спроса на данный вид продукции.
Напомним, в Украине Coal Energy объединяет 10 угольных шахт, переработку отвалов и мощности по обогащению. Компания специализируется на продаже угля тепловым энергокомпаниям, коксохимическим, цементным заводам и муниципалитетам. Кроме того, осуществляется экспорт продукции в Болгарию, Словакию, Молдову и Турцию.

Алкоголь

Полтавский ликероводочный завод получит нового владельца

В середине июня алкохолдинг Global Spirits AMG-77 поставил точку в сделке по приобретению Полтавского ЛВЗ. Покупателем 96,35% акций предприятия стала кипрская компания Oxford AMG-77 Limited, входящая в холдинг.

Напомним, холдинг Global Spirits AMG-77 был создан в 2007 году. Сегодня в его составе — ЛВЗ «Хортица» (ТМ «Хортица», Запорожье), Одесский коньячный завод (ТМ «Шустов», Одесса), «Крымский винный дом» (ТМ Oreanda, Крым), торговый дом «Мегаполис» (Запорожье).

Металлургия

«Интерпайп» будет работать в Ираке

Трубно-колесная компания «Интерпайп» аттестована South Oil Company (SOC), которая является одной из крупнейших нацкомпаний Ирака. Теперь украинский холдинг получил рекомендацию как предпочтительный поставщик для проектов SOC.

Напомним, «Интерпайп» является одним из крупнейших – входит в десятку – мировых производителей бесшовных труб. Кроме того, компания считается третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

Медиа

Медиахолдинг UMH Group сменил владельца

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко станет владельцем 98% акций UMH group,  который входит в тройку крупнейших медиахолдингов Украины. По предварительной информации, новый владелец намерен инвестировать в медиахолдинг около 100 млн. долларов.

Стоит отметить, что сумма сделки не разглашается. Однако еще весной в одном из интервью Борис Ложкин оценил UMH group в 450-500 млн. долларов.

Остается добавить, что до весны 2014-го контролировать медиахолдинг будет нынешний менеджмент.
Насколько известно, СМИ, которые издаются по лицензии, будут по-прежнему издаваться. Речь идет о брендах Forbes, Vogue, «Комсомольская Правда», «Аргументы и Факты», «За рулем». Напомним, покупаемый актив управляет портфелем из 50 с лишним брендов, которые представлены в Интернете, радио и прессе.

UMH Group продала проект «Фокус»

Компания реализовала пакет, куда входят журналы «Фокус», «Фокус. Красивая страна», сайт focus.ua, украинской группе Vertex United. Продал свои акции и второй акционер – Геннадий Боголюбов. Все договоренности планируется завершить в течение двух месяцев.

Нужно отметить, что до конца этого года управлять проектом касательно сферы продаж, рекламы и тиражей, а также организации необходимых производственных и маркетинговых процессов, будет UMH publishing.
Напомним, Vertex United является многоотраслевой группой, куда входит управляющая компания Vertex Hotel Group (отель «Президент Отель», отель «Бристоль», гостиница «Лондонская», объекты гостиничного назначения), ПАО «ФИНБАНК». Основными владельцами называют Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.