Антимонопольные службы обыскали офисы и магазины компании Apple во Франции. Контролирующий орган в ходе рейдов изъял документы о взаимоотношениях Apple с ее дистрибуторами во Франции.

Обыски в магазинах компании состоялись на прошлой неделе и продолжались сутки, однако известно о них стало только 1 июля. Антимонопольные службы подтвердили факт выемки, однако отказались объяснить ее причину, пишет «Лента.ру».

Во Франции Apple ранее обвиняли в агрессивной политике допуска разработчиков в магазин приложений. В апреле министр технологий Франции Флер Пеллерин (Fleur Pellerin) назвала политику Apple излишне суровой и призвала компанию вести себя этичнее после того, как она запретила в App Store приложение AppGratis. Компания объяснила свое решение тем, что приложение рассылало рекламу.

Помимо этого, французские ритейлеры обвиняли Apple в монополизации рынка своей техники. По словам участников рынка, компания начинает продажи устройств в своих магазинах гораздо раньше, чем независимые дистрибуторы. Так, в 2012 году закрылся eBizcuss, крупнейший дистрибутор устройств Apple во Франции, в сети которого было 15 магазинов электроники по всей стране. Перед этим он подал иск к Apple, обвинив американскую компанию в убытках, которые ритейлер понес в 2011 году. По словам представителей eBizcuss, Apple сильно задержала продажу сети партий планшетов iPad 2 и компьютеров Macbook Air.

Напомним, Правительство Франции рассматривает возможность ввода нового налога — на смартфоны и планшеты. Налог, по замыслу разработчиков предложения, затронет, прежде всего, такие компании как Google, Apple и Amazon и может принести во французский бюджет около 86 миллиона евро.