Американская Apple планирует построить солнечную электростанцию совместно с компанией NV Energy. По предварительной информации новым активом Apple будет управлять компания Sierra Pacific Power Co.

Ожидается, что планируемая солнечная электростанция будет генерировать около 43,5 млн кВт/ч чистой электроэнергии в год. За счет нее будет снабжаться энергией новый дата-центр Apple, расположенный вблизи города Рино, штат Невада, передают «Вести».

Стоит отметить, что в последнее время ведущие мировые IT-компании уже не раз подвергались критике за создание крупных дата-центров, мощности которых потреблинют значительные объемы электричества, провоцируя выброс парниковых газов в атмосферу.

Некоторые флагманы индустрии, такие как Microsoft, Facebook, Amazon и Apple независимо друг от друга начали строить так называемые «зеленые» датацентры, питающиеся в той или иной степени за счет энергии из возобновляемых источников.

При этом компании отмечают, что строительство дата-центров является вынужденной мерой, которая позволяет им справляться с постоянно растущими объемами трафика.

Apple уже владеет дата-центром в США, который частично работает на солнечной энергии. Расположенный в Северной Каролине, он потреблинет 167 млн кВт/ч, чего достаточно для энергообеспечения 17,6 тыс. частных домов.

Напомним, ранее Китай заявлял, что на севере страны будет выстроена солнечная электростанция, которая станет первой крупной коммерческой станцией, перерабатывающей энергию солнца в электричество.