Вслед за изменением прогноза рейтингов Украины до негативного международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингам 10 крупных украинских компаний

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогнозы пересмотрены по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах компаниям Лемтранс (Донецк, входит в группу СКМ), DTEK Holdings B.V. (Нидерланды, холдинговая компания энергохолдинга ДТЭК), Fintest Trading Co. Limited (Кипр, холдинговая компания ЧАО Донецксталь — металлургический завод), Metinvest B.V. (Нидерланды, холдинговая компания горно-металлургической группы Метинвест), Ferrexpo Plc (Великобритания, горнорудная компания с активами в Украине).

Кроме того, аналитики понизили рейтинги Avangardco Investmente Plc (Кипр, холдинговая компания группы Авангард), Ukrlandfarming PLC (Кипр, холдинговая компания агрохолдинга Укрлендфарминг), MHP S.A. (Люксембург, холдинговая компания агрохолдинга Мироновский хлебопродукт) и ее дочерней компании ПАО Мироновский хлебопродукт (MHP S.A. владеет 99,9%), а также Kernel Holding SA (Люксембург, холдинговая компания агрохолдинга Кернел) и Mriya Agro Holding PLC (Кипр, холдинговая компания агрохолдинга Мрия).

Согласно документу, в то же время, долгосрочный РДЭ (рейтинг дефолта эмитента) всех указанных компаний в иностранной валюте подтвержден на уровне В. Рейтинг компаний, за исключением Лемтранса, Fintest Trading Co. Limited и Mriya Agro Holding PLC, ограничивается рейтингом Украины на уровне В.

Компании DTEK Holdings B.V. подтверждены рейтинги: краткосрочные в иностранной и национальной валютах на уровне В. Связанной с ней компании DTEK Finance BV (Нидерланды), а также ее приоритетным необеспеченным еврооблигациям подтвержден рейтинг В и рейтинг возвратности активов RR4.

Кроме того, горно-металлургической Metinvest B.V. подтверждены: краткосрочные в иностранной и национальной валютах на уровне В, приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте В, рейтинг возвратности активов RR4, национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA+(ukr) (прогноз стабильный) и национальный краткосрочный рейтинг на уровне F1+(ukr).

Горнорудной Ferrexpo Plc подтверждены краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне В, необеспеченный рейтинг в иностранной валюте, а также приоритетный необеспеченный рейтинг гарантированным еврооблигациям связанной компании Ferrexpo Finance plc (Кипр) — рейтинг В и рейтинг возвратности активов RR4.

Напомним, в понедельник Корреспондент.biz писал, что Fitch ожидает ухудшение финансовой ситуации в Украине, проча провал переговоров с МВФ.