Подземные газовые хранилища – дополнительный аргумент Украины в контексте евроинтеграции. Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» озвучил президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

«Использование украинских газовых хранилищ как площадки по продаже газа, как восточного «хаба» может дать дополнительную работу всем участникам (газового рынка Европы – Ред.)», — сказал эксперт.

В этом контексте он подчеркнул: обсуждая вопрос перспективы подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не следует акцентировать внимание только на проблемах, присутствующих в стране. Следует также не забывать и о преимуществах, которые несет для Европы статус Украины как ассоциированного члена.

«Вы видите в Украине только проблемы. Но посмотрите на новые возможности, которые вы получаете, объединившись с украинской газотранспортной системой», — обратился Тодийчук к европейским чиновникам. Эксперт добавил: «Я думаю, это шанс не только для Украины, но и для Словакии, Венгрии, Чехии и целого ряда других государств. Поляки могут иметь свою выгоду, особенно, когда они свяжут терминал сжиженного газа, который они уже заканчивают строить, с украинской газотранспортной системой».

Вместе с тем эксперт подчеркнул: Украина должна зарекомендовать себя как «комфортный и надежный» партнер, а также проявлять собственную инициативу. «Пока мы ждем разных предложений от европейских государств. Но давайте и мы пойдем навстречу с теми же ПХГ, давайте сделаем из них площадку по продаже и хранению газа для всех, кому это интересно, и тогда Украина начнет реальную интеграцию в Европейский союз», — призвал он.

Тодийчук подчеркнул: став элементом европейских энергетических систем, Украина тем самым получает дополнительные гарантии безопасности. «Нас будут защищать, создавать нам условия для стабильности в стране, потому что это элемент жизнеобеспечения европейских государств», — сказал он.

Напомним, ранее эксперт заявил, что «Газпром» катастрофически теряет свои позиции в Украине.