Обстановка в курортных городах Египта Шарм Эль-Шейхе и Хургаде на данный момент остается спокойной, а отказы украинских туристов от вояжей в это государства носят единичный характер, рассказали в Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ).

«По состоянию на сейчас: местные операторы сообщают, что на куроортах Шарм Эль-Шейхе и Хургаде все отдыхают спокойно. Отказы от поездок в Египет есть,однако они единичны и не носят массового характера, туристы продолжают ехать», — рассказали турагенты.

В ассоциации также отметили, что постоянно следят за атмосферой в Египте. «Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем мы пока не можем», — добавили организаторы поездок.

Отметим, что Египет наряду с Турцией остается одним из самым популярных мест отдыха украинцев за рубежом. По информации статистического ведомства в этом году арабскую республику посетило около 17 тыс. украинцев.

В МИД также напомнили, что в Посольстве Украины в Арабской Республике Египет действует круглосуточный контактный телефон (+2 010 000 39 648), по которому при необходимости можно связаться с работниками Посольства.

  Закат Мурси. Египетская армия совершила государственный переворот

 Напомним, что глава департамента информационной политики МИД Василий Зварыч заявлял, что остается актуальной рекомендация МИД гражданам Украины воздержаться от посещения ряда городов Египта в связи с массовыми протестами —  речь идет о городах Каир, Александрия, Порт-Саид, Исмалия, Асьют и других, где проходят акции протеста.

***

В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Распространенная египетскими СМИ информация об аресте верховного наставника движения Мухаммеда Бадиа и его помощника Хейрата аш-Шатыра пока не подтвердилась.

Многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции 2011 года.

В ночь на четверг, 4 июля, в ходе столкновений между сторонниками и противниками свергнутого Мурси погибли не менее 32 человек, более 340 получили ранения.