26 июня Хозяйственный суд Киева обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть 50% акций УкрГаз-Энерго — некогда основного поставщика газа в Украину — самой компании, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газ передадут из рук в руки.

По данным издания, владельцами 50% акций компании станут российский Газпром и предприниматель Дмитрий Фирташ, которые могут теперь претендовать на 4,8 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах.

УГЭ была создана в 2006 году во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа. НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo (по 50% принадлежат Газпрому и бизнесмену Дмитрию Фирташу) получили по 50% акций ЗАО. В начале 2008 года НАК Нафтогаз Украины и Газпром договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из нее УГЭ. В то же время компания продолжала деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,6 млн кубометров газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд грн, а чистая прибыль — 1,4 млрд грн.

Отмечается, что у Нафтогаза еще есть возможность в течение недели оспорить решение в апелляционной инстанции, в противном случае УГЭ имеет право с участием судебных приставов физически добиться от Ощадбанка перечисления акций на свой счет, отмечает партнер фирмы Астерс Роман Костенко.

«Но даже если будет подана апелляция, шансы ее выиграть у Нафтогаза очень низкие. По сути, решение о том, что НАК Нафтогаз Украины не является акционером УГЭ, уже принято судами всех инстанций», — отмечает эксперт.

Издание подчеркивает, что в феврале прошлого года Высший хозяйственный суд отказал Нафтогазу и Кабинету министров в пересмотре решения Верховного суда, признавшего незаконным решение учредительного собрания УГЭ, касающееся участия в СП Нафтогаза. Решение суда было принято на основании доводов самой НАК Нафтогаз Украины.

Ъ отмечает, что в 2008 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко Нафтогаз потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 года Хозсуд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Затем Верховный суд счел необходимым вывести из числа учредителей УГЭ лишь Нафтогаз, то есть единственным владельцем СП стала RosUkrEnergo.

Напомним, в апреле нынешнего года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании Укртрансгаз, обязав НАК Нафтогаз вернуть в газотранспортную систему Украины более 4,75 млрд куб. м природного газа.

Как отмечается в решении  суда, такие объемы были реализованы Нафтогазом без законных оснований в четвертом квартале 2007 — первом 2008 года. Истец утверждает, что поставки проводились без подтверждения НАК наличия соответствующих объемов газа.