Совладелец Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке у греческих инвесторов украинского Астра Банка примерно за 93 млн евро, пишет Ъ в статье Николай Лагун собирает букет.

По данным издания, закрытие сделки по покупке одного из лидеров рынка автокредитования ожидается в ближайшие две недели.

Эксперты отмечают, что присоединение Астра Банка позволит Дельта Банку нарастить свой капитал и упрочить позиции в автокредитовании, а греческому Alpha Bank — получить лучшую цену на рынке, с которого большинство иностранных банков пытаются уйти.

Николай Лагун и председатель правления Астра Банка Михаил Власенко воздержались от комментариев. Президент Альфа-банка Александр Луканов также не захотел общаться с журналистами, сославшись на конфиденциальность переговоров.

По данным Нацбанка, Астра Банк на 1 апреля занимал 81-е место по активам (1,85 млрд грн). Его регулятивный капитал составлял 1,17 млрд грн, а нераспределенная прибыль прошлых лет — 123,4 млн грн. То есть после увеличения капитала учреждения до уровня 1,3 млрд грн сумма сделки составит примерно 973 млн грн — греки получат около 93 млн евро.

Стоит отметить, что в 2008 году Alpha Bank купил Астра Банк у бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова примерно за полтора капитала (тогда эта сумма составила 13 млн евро), после чего увеличивал его капитал.

Однако, пишет Ъ, кризис вынудил греческие банки приступить к продаже иностранных «дочек». Потребность Alpha Bank в капитале на 4,57 млрд евро в основном будет покрыта греческим фондом финансовой стабильности, но до 550 млн евро нужно привлечь от частного сектора, до 457 млн евро — от существующих акционеров, до 93 млн евро — в ходе частного размещения инвесторам.

Напомним, что это не первая покупка банка господином Лагуном: ранее он приобрел Кредитпромбанк и Сведбанк. Банкиры не сомневаются, что Астра Банк будет присоединен к Дельта Банку.

«Получается, что Николай Лагун покупает еще одно учреждение и увеличивает капитал Дельта Банка с хорошим дисконтом», — подчеркнул глава правления одного из крупнейших банков. Присоединение Астра Банка увеличит капитал Дельта Банка на 41%, а активы — лишь на 5%.

Напомним, вчера сообщалось, что акционер Кредитпромбанка (Киев) 1 июля принял решение закрыть 12 филиалов учреждения.