Сбербанк и «Яндекс» завершили сделку по приобретению банком доли в уставном капитале компании «Яндекс.Деньги» в размере 75% минус 1 рубль. Сумма сделки составила $60 млн., сообщает пресс-служба интернет-компании.

О планируемой сделке ранее заявлял глава Сбербанка Герман Греф. Основной целью сотрудничества является разработка различных сервисов для розничных платежей с помощью интернета. Руководителем совместного предприятия назначена Евгения Завалишина, возглавляющая «Яндекс.Деньги» с 2006 года, сообщает «Газета.ру».

К середине 2013 года в сервисе электронных платежей «Яндекс.Деньги» зарегистрировано более 14 млн счетов. Ежедневно там открывается более 9 тыс. новых счетов и проводится более 120 тыс. операций. К сервису подключено более 20 тыс. интернет-магазинов из России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Напомним, в 2011 году Национальный банк Украины заявил, что платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI работают на территории страны незаконно, потому что не были зарегистрированы соответствующим образом. В пресс-службе «Яндекс.Денег» сообщили, что компания не имеет представительства на Украине и не ведет прямой работы с украинскими пользователями.