Министр инфраструктуры Владимир Козак заявил, что крупнейший украинский аэропорт Борисполь больше не ищет концессионера, пишет Ъ-Украина.

«Проведение конкурса на передачу в концессию имущественного комплекса ГП Международный аэропорт Борисполь сейчас нецелесообразно.  Мы пока не объявляли конкурс, и в ближайшее время мы этот вопрос поднимать не станем. Нет необходимости делать это», — отметил министр.

Напомним, что Кабинет министров принял решение передать Борисполь в концессию в сентябре прошлого года.

«Предприятие не имеет достаточного количества собственных средств, и, учитывая его долговую нагрузку, наиболее реальный вариант развития аэропорта — привлечение частного инвестора», — объясняли тогда в министерстве.

Ъ пишет, что будущий инвестор, согласно планам, должен был направить не менее 2,3 млрд грн на развитие инфраструктуры и осуществит выплаты по долгам аэропорта в размере 4,8 млрд грн. Сам аэропорт при этом является прибыльным — по итогам прошлого года он получил 410 млн грн чистой прибыли (-30%).

Стоит отметить, что передача аэропорта в концессию была идеей Бориса Колесникова, занимавшего ранее пост вице-премьера и министра инфраструктуры, утверждает источник Ъ, близкий к администрации президента.

«Сейчас заниматься концессией никто не станет — проблем будет больше, чем выгоды. Населению сложно объяснить, почему построенную фактически за госсредства инфраструктуру отдают частному инвестору», — объяснил он.

В свою очередь, Борис Колесников, занимающий сейчас пост председателя парламентского комитета по транспорту и связи, считает, что отказ от концессии — минус для развития аэропорта.

«Мировая практика показывает, что аэропорты лучше и быстрее развиваются, если находятся в частной, а не государственной собственности. Частный собственник способен не только предоставлять более качественный сервис и услуги, но и более оперативно исправлять какие-то недостатки, реагировать на потребности пассажиров и авиаперевозчиков», — уверен генеральный директор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук.

Ранее Корреспондент.biz писал, что аэропорт Борисполь восстанавливает пассажиропоток, обрушившийся из-за проблем АэроСвита.