Европейская комиссия согласовала приобретение американским концерном General Electric итальянской аэрокосмической компании Avio SpA за 3,3 млрд евро, сообщает европейский регулятор.

Avio вместе с британской Rolls-Royce, немецкой MTU и испанской ITP входит в консорциум Eurojet, который занимается производством двигателей для истребителя Eurofighter Typhoon. GE является поставщиком двигателей для конкурирующего с ним самолета, поэтому Еврокомиссия опасалась нарушения правил конкуренции, так как GE стал владельцем Avio.

«Для того чтобы развеять опасения Еврокомиссии, GE взял на себя обязательства обеспечить защиту стратегической информации консорциума и заявил, что Eurojet с моделью Eurofighter продолжат осуществлять продажи на экспортных рынках», — говорится в сообщении европейского ведомства.

Ранее сообщалось о другой крупной сделке в Европе: второй по величине в мире оператор сотовой связи Vodafone заявил о готовности купить 100% акций крупнейшего немецкого оператора кабельного телевидения Kabel Deutschland за 7,7 млрд евро.

***

Avio, основанная в 1908 году, производит детали для двигателей коммерческих и военных самолетов, а также двигательные системы для ракет-носителей. Размер штата компании составляет около 5,3 тыс. человек, 4,5 тыс. из них работают в Италии.

General Electric Co. изготовляет широкий спектр агрегатов — от двигателей для самолетов до электрогенераторов, более того, компания работает на рынке финансовых услуг и СМИ. Компания работает более чем в 100 странах, численность ее персонала составляет около 300 тыс.человек.