Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что технические вопросы по реверсным поставкам газа в Украину из Словакии решены, сообащет пресс-служба Минэнерго.

«Технические вопросы уже все решены, существует два способа начала реверсного транзита через территорию Словакии», — сказал министр.

«Главное — обеспечение в будущем новой формулы цены как для украинских, так и европейских потребителей. По моему глубокому убеждению, это будет последний шаг к либерализации рынка в центральной и восточной Европе. Я убежден, что мы закроем все вопросы на нашей встрече в Брюсселе 4 июля», — добавил Ставицкий.

По его словам, Еврокомиссия настаивает на подписании данного контракта до 20 июля 2013. «В конце концов, если это не будет сделано, компания Eustream может лишиться европейской лицензии как транзитера», — отметил очильник Минэнергоугля.

Напомним, сегодня, 4 июля, Ставицкий примет участие во встрече под председательством еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера в Брюссель.
 
При указанной встречи совместно с Министром энергетики Словакии, представителями компании «Укртрансгаз», а также представителями компании Eustream будут обсуждаться все вопросы организации полноценного импорта газа из Словакии и подписание соответствующего контракта.

Ожидается, что заключение этого соглашения позволит реверсивные поставки газа в Украину в объеме от 10 до 20 млрд куб. м газа в год. При этом объемы газа могут быть измерены на территории Украины.

С 15 мая 2013 начались тестовые «мечинг»-процедуры между ПАО «Укртрансгаз» и компанией Eustream. Стороны приняли форму для обмена информацией, приняли инструкцию по взаимодействию.