Антимонопольный комитет Украины оштрафовал государственное предприятие «Южная железная дорога» (г. Харьков) за злоупотребление монопольным положением на 250 тыс. грн., сообщает пресс-служба АМКУ.

По результатам расследования Антимонопольным комитетом Украины было обнаружено, что государственное предприятие «Южная железная дорога» устанавливало необоснованно завышенный размер платы на услугу по предоставлению пассажирам в пользование комплектов постельного белья (постельных принадлежностей) в вагонах поездов, которые оно обслуживает.

«Такие действия государственного предприятия являются нарушением пункта 1 части второй статьи 13 и пункта 2 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», — отмечают в комитете.

АМКУ обязал привести размер платы за услугу к экономически обоснованному уровню, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке .

Следует отметить, что 5 марта 2012 АМКУ давал ГП «Южная железная дорога» обязательные для рассмотрения рекомендации, согласно которым железная имела пересмотреть размер платы за предоставление пассажирам в пользование комплектов постельного белья (постельных принадлежностей) в вагонах поездов, однако в определенный Комитетом срок нарушения не было прекращено.