Украинские благотворительные фонды, лидируя в Европе по своей массовости, в большинстве занимаются политикой или легализацией незаконной оплаты услуг, а не своим прямым делом, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что Украина, государство с проблемной экономикой и сложной внутриполитической ситуацией, умудрилось превзойти Евросоюз по уровню проникновения благотворительных организаций. Так, нсли в европейских государствах одна такая организация приходится на каждые 4,5 тыс. жителей, то на берегах Днепра — на каждые 3 тыс.

Журнал добавляет, что при этом щедрыми дарителями украинцев не назовешь: страна занимает 111‑е из 145 мест в мировом рейтинге благотворительности World Giving Index 2012, составленном крупнейшим британским независимым фондом Charities Aid Foundation. Да и доверяют отечественным благотворительным организациям, как выяснили социологи Центра Разумкова и фонда Деминициативы, лишь 6 % граждан, тогда как в соседней Польше этот показатель превышает 80 %.

Парадокс объясняется просто: по данным Анны Гулевской-Черныш, директора Украинского форума благотворителей (УФБ), лишь каждый пятый из 15 тыс. действующих в стране фондов на самом деле выполняет свою прямую функцию — сбор пожертвований на решение тех или иных проблем. Деятельность остальных — а ежегодно в Украине появляется около 2 тыс. новых фондов — нацелена на решение других задач.

Например, уточняет Корреспондент, на концентрацию, в обход закона, средств для предвыборных кампаний политиков, или же на сбор обязательных взносов организациями, которые юридически брать плату за свои услуги не могут, — речь, прежде всего, идет о ведомственных больницах, школах или детских садах. Отдельная категория “неправильных” фондов — структуры, собирающие средства под фальшивые истории больных людей.

Такие “неправильные” фонды наносят непоправимый ущерб самой идее филантропии в Украине, считает Александр Олейник, вице-президент Ассоциации благотворителей Украины. По мнению специалистов, путь решения проблемы один — приучить благотворительные организации регулярно и публично отчитываться о своей деятельности, а украинцев — контролировать их работу.

Почему чаще всего с работой благотворительных организаций широкие массы украинцев сталкиваются перед выборами, а также о том, как разнообразные фонды обесценивают саму идею помощи ближнему через специализированные структуры, читайте в свежем №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.

Корреспондент.biz