Сегодня, 5 июля, группа компаний ВЕТЭК, подконтрольная Сергею Курченко, ОАО ЛУКОЙЛ (РФ) закрыли сделку по купле-продаже ПАО Одесский НПЗ, сообщили представители ВЕТЭК.

«В результате этой сделки группа ВЕТЭК приобрела более 99% акций НПЗ,» — отметили в компании.
Также стало известно, что предприятие станет частью выстраиваемого ВЕТЭК замкнутого цикла: от поставки нефти и производства нефтепродуктов до их продажи конечному потребителю.
По словам исполнительного директора ВЕТЭК Евгения Калинина, Одесский НПЗ находится в прекрасном техническом состоянии и имеет удачное расположение. «Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами, и уже сейчас у нас на стадии завершения очень продуктивные переговоры с партнерами», — заявил он.
В компании подчеркнули, что завод займет достойное место в системе ВЕТЭК и в скором времени будет запущен.
Напомним, что в начале марта Лукойл подписал с группой ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко соглашение о продаже Одесского НПЗ. Тогда стороны объявили, что сделка должна быть закрыта до 1 июня «после выполнения сторонами ряда предварительных условий», и ВЕТЭК получит контроль над 99,6% НПЗ.
Сообщалось, что в начале апреля бывший исполнительный директор ВЕТЭК Александр Каплан сообщил, что на заводе уже начались пусконаладочные работы, и к началу июня тут приступят к переработке нефти. Позже господин Каплан покинул ВЕТЭК, заявив о том, что не нашел общего языка с нынешним собственником компании — таинственным бизнесменом Курченко.
Отметим, что Курченко, чей бизнес стал предметом расследований многих украинских СМИ из-за нехарактерного для Украины молниеносного роста, в первом своем публичном интервью журналу Корреспондент отказался разглашать сумму сделки по Одесскому НПЗ, мотивируя это тем, что неразглашение прописано в договоре с Лукойлом, и за нарушения этого пункта предусмотрен штраф. Собственник Металлиста при этом опроверг информацию СМИ о цифре в $300 млн.