HTC по итогам второго квартала получила 1,25 млрд новых тайваньских долларов ($41,6 млн) чистой прибыли, что на 83% меньше по сравнению с результатом прошлого года.

Выручка компании сократилась на 22% до 70,7 млрд новых тайваньских долларов. 

Как отмечают Вести.ru, рынок смартфонов в развитых странах уже насыщен, а рост сбыта в развивающихся странах сбавляет темпы. «Замедляется весь сектор производителей премиальных смартфонов, это не только проблема HTC. На рынке слишком много игроков», — считает аналитик Barclays Дэйл Гай.
Продажи HTC One, которые активно шли в мае, в начале лета забуксовали, а июньские показатели оказались на 26,4% ниже, чем год назад. 

Беспокойство инвесторов отразилось на котировках акций тайваньской компании  — за последний месяц ее капитализация упала на треть. Доля HTC на мировом рынке смартфонов по итогам первого квартала сократилась, согласно данным Gartner, до 2,5%.
Напомним, что на фоне ожесточенной конкуренции с Samsung Electronics и Apple, чистая прибыль HTC в первом квартале составила 85 млн тайваньских долларов ($2,85 млн), по сравнению с 1 млрд в предыдущем квартале и 10,9 млрд в первом квартале 2012 года. Выручка тайваньской компании за этот период составила $42,8 млрд, также оказавшись ниже прогнозов.