По информации итальянского издания La Stampa именно инвестиции в работу ветряных электростанций дали больше всего прибыли итальянской мафии. Причем уже не первый раз оказалось, что криминальный мир Италии крайне активно принимает участие в бизнесе относительно альтернативной энергетики.

Газета указывает, что аграрный бизнес и альтернативная энергетика стали удобной «прачечной» для средств итальянской мафии.

Отмечается, что до этого правоохранительные органы страны арестовали активы сицилийского бизнесмена, которого подозревали в связях с мафиози, общей стоимостью более $1,5 млрд. В его интересы входила и «зеленая» энергия. 

Кроме того, год назад полиция страны арестовала капиталы калабриийской мафии Ндрангеты, общая сумма которых перевалила за 350 млн евро. В его активы была и самая большая ветровая электростанция в Европе.

Добавим, что Ндрангета — крупная итальянская организованная преступная группировка родом из Калабрии, беднейшего региона Италии. Вопреки тому что Ндрангета далеко не так знаменита, как сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, она является одной из наиболее влиятельных криминальных организаций в мире. По сведениям Европола, лишь операции Ндрангеты оцениваются более чем в 44 млрд евро в год.
Ранее сообщалось, что десять миллиардов налогов в год недобирают страны ЕС из-за контрабанды сигарет. Табачная мафия находит новые лазейки для обхода таможни, из-за чего Евросоюз решил всерьез взяться за производителей сигарет.