Печерский районный суд Киева приговорил к 5 годам тюрьмы с отсрочкой в 3 года трех членов организованной группировки хакеров, в том числе ее главу — гражданина России.

Как сообщили в Службе безопасности Украины, эта группировка разрабатывала и распространяла вредоносные программы Carberp для несанкционированного вмешательства в системы обработки информации кредитно-финансовых учреждений и дальнейшего похищения денег со счетов их клиентов.

Отмечается, что противоправную деятельность хакеров в разных регионах Украины и России пресекли в марте сотрудники СБУ вместе с Федеральной службой безопасности России. Более того, в Одессе был арестован организатор группировки — гражданин России.

Силовики сообщают, что после ареста конфисковано высокотехнологическое компьютерное оборудование, предназначенное для вмешательства в работу финансовых учреждений.

«21 июня решением суда трех участников ОПГ, в том числе организатора группировки, признано виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт, совершенные по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины», — указано в информации СБУ.

Суд приговорил злоумышленников к 5 годам лишения свободы с отсрочкой в 3 года.

Ранее сообщалось, что американские власти предъявили обвинения членам международной хакерской группировки, среди которых двое украинцев, в хищении $15 млн со счетов американских финансовых и правительственных учреждений.