Сельское хозяйство и альтернативная энергетика оказались хорошей «прачечной» для денег итальянской мафии. Согласно данным итальянской газеты La Stampa именно инвестиции в работу ветряных электростанций принесли больше всего денег итальянской мафии. Причем уже не впервые обнаруживается, что криминальный мир Италии крайне активно участвует в операциях в области возобновляемой энергетики, пишут «Вести».

Ранее полицией страны были арестованы активы сицилийского бизнесмена, который подозревался в связях с мафией, общей стоимостью более $1,5 млрд. В его интересы входила возобновляемая энергия.
Помимо этого год назад полиция страны арестовала активы калабриийской мафии «Ндрангеты», общая сумма которых превышала 350 млн евро. Среди активов была и крупнейшая ветровая электростанция в Европе.

Справка: «Ндрангета» — крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции Италии. Хотя «Ндрангета» далеко не так известна, как сицилийская «Коза Ностра» и неаполитанская «Каморра», она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире. По оценкам Европола, только операции «Ндрангеты» оцениваются более чем в 44 млрд евро в год.