Консультант в медицинской отрасли фонда «Украина 3000» Андрей Грибанов считает, что группа Рината Ахметов СКМ продает аптечный холдинг, поскольку хочет сосредоточиться на тяжелой промышленности и развитии телекоммуникационного сектора.

Эксперт отмечает, что аптечный бизнес из-за его особенностей в Украине требует высокой специализации управления и инвестирования со стороны профильного собственника.

«Фармацевтический бизнес в Украине является достаточно прибыльным и развивающимся с экономической точки зрения. В прошлом году рост рынка составил около 17%. В крупных городах, где живут люди с более высокими доходами, уже развернулась борьба между большими аптечными сетями. В целом, в этой отрасли конкуренция очень жесткая — около десятка фармдистрибьюторов контролируют более 90% всего рынка, одна только компания «БаДМ» занимает его треть», — цитирует Грибанова «Подробности» .

По словам эксперта, работа аптек также осложнена постоянными законодательными изменениями правил продажи (например, в конце прошлого года были закрыты аптечные киоски) и регулированием обращения конкретных препаратов. Поэтому для крупных многоотраслевых компаний рынок ритейла представляет ограниченный интерес.

Грибанов привел пример группы СКМ, которая объявила о продаже своего Украинского аптечного холдинга и выходе из фармацевтического бизнеса.

«Такой актив имеет перспективы для дальнейшего роста, но только при условии стратегического интереса к бизнес-направлению. Планы СКМ, как известно, состоят в коренной модернизации предприятий тяжелой промышленности и развитии телекоммуникационного сектора. Экономическая ситуация вынуждает сосредоточиться на этих направлениях. Тем не менее, Украинский аптечный холдинг является интересным активом именно для профильного инвестора. Прежде всего – за счет разветвленной розничной сети и подготовленного персонала», — считает эксперт.

Напомним, группа СКМ достигла принципиальной договоренности о продаже 100% Украинского аптечного холдинга, который владеет и управляет сетями аптечных заведений под брендами «Здравица», «Добрі ліки», Аптека «Центральная», компанией «А’СТА» (оптовая реализация медикаментов). Имя покупателя и сумма сделки не разглашаются.