Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена привлечь у «Укргазбанка» кредит в размере 1 млрд грн. Эти деньги пойдут на осуществление расчетов с «Газпромом» за импортируемый газ в 2013 году, передает УНИАН.

В тендерной документации отмечается, что компания испытывает дефицит оборотных средств, связанный с неудовлетворительным положением расчетов потребителей природного газа на протяжении 2013 года.

Также одной из причин выбора «Укргазбанка» по процедуре закупки у одного участника «Нафтогаз» называет ограниченное количество банков, которые на текущий момент могут обеспечить кредитование компании.

Согласно сообщению, кредитные средства привлекаются сроком на 2 года.

Напомним, пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что ОАО «Газпром» оплатило НАК «Нафтогаз» транзит газа до конца 2014 года, а украинская сторона все равно не в состоянии оплатить закупку газа за лето 2013 года.

Он также сообщил, что ОАО «Газпром» не намерен подавать в суд на НАК «Нафтогаз Украины» за недобор газа, поскольку, по мнению российской компании, украинской стороне все равно негде взять деньги на оплату недобора. 

За 2012 год Украине за недобор был выставлен счет на 7 миллиардов долларов.