Россия и Македония подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве отвода от газопровода «Южный поток» для поставки газа в Македонию. «Газпром» и «Македонские энергетические ресурсы» создадут совместную компанию с равным распределением долей (по 50%). К участию в СП могут привлечь новых акционеров с дальнейшим перераспределением долей.

Маршрут отвода и его пропускную способность учредители СП определят после всестороннего изучения, пишут «Вести».

Объем, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепят в договорах между «Газпромом» и «Македонскими энергетическими ресурсами». Права на использование мощностей газопровода-отвода принадлежат «Газпрому».

Соглашение закрепляет обязательства Македонии не вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений в Македонии, а также обязательства обеспечить СП благоприятный таможенный и налоговой режимы.

«Стороны оказывают поддержку учредителям и компании в получении в установленном порядке всех необходимых разрешений, связанных с реализацией проекта газопровода-отвода, а также с поставками необходимых машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта», — отмечено в соглашении.

Напомним, в конце мая президент Сербии Томислав Николич на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал, что Сербия начала строительство своего участка газопровода «Южный поток». 

Старт строительства «Южного потока» был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по «Южному потоку» должны начаться в конце 2015 года.