Для легализации вопроса реверсных поставок газа из Европы в Украину, будет проведена специальная юридическая экспертиза. Она должна быть готова до сентября. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Со стороны некоторых монополий звучат обвинения в отношении того, что это — определенного рода махинации. Повторюсь еще раз — никаких махинаций нет», — заверил министр, передает «Интерфакс-Украина».

При этом он уточнил, что в настоящее время речь идет о проблематике коридора «Словакия – Украина».

«Вам известно, что этот коридор будет одним из самых мощных, так как его возможности составят, как минимум, 10 млрд кубометров газа в год. Мы не говорим о том, что именно этот объем мы и будем закупать, мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину по справедливой цене. Не более того. Мы никого не хотим обидеть, мы только хотим достичь этих договоренностей, которые соответствуют международным стандартам», — пояснил Ставицкий.

Министр обратил внимание на то, что в плане поиска юридического решения речь идет не о какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется и из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии.

«То есть, когда мы приобретаем его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны, он исчисляется объемами», — уточнил он.

В связи с этим Ставицкий подчеркнул необходимость проведения юридической экспертизы для того, чтобы не было «негативных последствий для наших партнеров и нас самих, чтобы не возникало спорных вопросов в отношении каких-то штрафов, судов».

Кроме того, министр сообщил, что тестовый режим поставок газа из Словакии, который начался 15 мая, будет продолжаться, «пока мы не решим, каким путем будем продвигаться после проведения экспертизы».

Комментируя обострение российской позиции в адрес Украины, Ставицкий высказал уверенность в том, что «это значит, что мы на правильном пути». «Если кто-то реагирует, это значит, что мы действуем правильно. Технологически Словакия готова к транзиту. Теперь надо определить юридический путь, которым мы можем идти», — считает он.

Напомним, директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач заявил, что технических проблем относительно увеличения реверсных поставок газа в Украину нет. 

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. 

Глава правления немецкой компании Стефан Юдиш сообщил, что RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию 

«Газпром» уверен, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину