Ожидаемый рост урожая в текущем году обеспечит повышение экспортного потенциала Украины, что положительно повлияет на платежный баланс. В этом уверены опрошенные ZN.UA эксперты.

«Но это позитивное влияние возможно лишь при условии, что правительство не будет ограничивать экспорт зерновых, как оно это делало в недалеком прошлом», — уточнил ведущий экономист «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын.

В то же время, глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин обратил внимание, что с точки зрения валютной выручки дополнительный экспорт может нивелироваться снижением цен.

Эксперты уверены в том, что состояние торгового баланса улучшит уменьшение закупки Украиной импортного газа по итогам года, что обусловлено в т.ч. стагнацией мировой экономики и, соответственно, уменьшением спроса на международных рынках на отечественную продукцию, в производстве которой используется газ.

Кроме того, специалисты видят еще один плюс  —  удешевление российского газа до 400 долларов за тысячу кубометров в III квартале (в июне — 426 долларов).

Ранее премьер-министр Украины заявил, что в этом году наша страна сможет выйти на второе место в мире по экспорту зерна.