Власти США ввели запрет на импорт из Франции сыра сорта «Мимолетт», для производства которого используются личинки особых клещей, которые делают его вкус уникальным.

Запрет ввели в конце мая, причем 1,5 тонны уже ввезенного продукта остаются на таможенном складе, сообщает ВВС.

Производитель «Мимолетт» во Франции назвал американский запрет абсурдным, а его любители развернули в социальных сетях кампанию под лозунгом «Спасите Мимолетт».

В заявлении администрации США по пищевым продуктам говорится, что этот сыр является «грязной, зловонной или разложившейся массой» и не может употреблинться в пищу.

«Это абсурд, — заявил в ответ представитель французской компании, производящей сыр. — Изменение процесса производства приведет к изменению вкусовых качеств этого сыра. От нашего сыра еще никто никогда не заболел».

Однако министр пищевой промышленности Франции Гийом Гаро заявил на этой неделе, что если производители сыра «Мимолетт» действительно хотят экспортировать его в США, им придется принять требования американских властей. «Мы намерены сотрудничать с сыроделами с целью разработки нового процесса производства зрелого сыра «Мимолетт», который отвечает требованиям импортеров», — заявил министр.