Евросоюз и Япония планируют разработать технологии строительства локальных 100-гигабитных сетей.

Евросоюз совместно с японскими учеными планирует реализовать шесть совместных проектов, одним из которых является проект STRAUSS, посвященный разработке оптоволоконных технологий связи. Это позволит работать на скорости до 100 Гбит/с.

На сайте Еврокомиссии сообщается, что такие сети будут в среднем в пять тысяч раз быстрее по сравнению с современными сетями, существующими в Европе (обеспечивающими скорость передачи данных до 19,7 Мбит/с). При этом отмечается, что речь идет не о подводных кабелях, которые позволяют передавать данные даже на больших скоростях, а о сетях, максимально приближенных к обычным домохозяйствам.

Помимо строительства сетей, работа будет также посвящена созданию недорогих, быстрых и эффективных с точки зрения электропитания коммутаторов, программно-ориентированных оптических передатчиков, и систем управления сетями.

Сегодня максимальная скорость передачи данных, доступная рядовым пользователям, не превышает 1 Гбит/с. Такие услуги предоставляют всего несколько компаний в Великобритании и компания Google в США в рамках проекта Google Fiber.

В ЕС отмечают, что потребности в скорости 100 Гбит/с пока не существует, но она может возникнуть в скором времени. «В будущем интернет не должен знать границ. По крайней мере, границ, которые стали результатом нашей медлительности и неподготовленности», — заявила вице-президент Еврокомиссии Нейли Кроэс.

Регуляторы проекта уточняют, что STRAUSS также имеет большое значение для развития европейской экономики. Согласно приведенным цифрам с 2012 по 2013 объем передаваемых по сетям данных увеличился вдвое, а к 2018 году возрастет еще в 18 раз.  Поэтому для передачи таких объемов потребуются более быстрые сети, считают в ЕС.

Проект STRAUSS — одно из шести приоритетных направлений в развитии систем связи, реализуемых Евросоюзом и Японией. Помимо данного проекта, Европа и Япония планируют сотрудничество по таким направлениям, как более эффективная эксплуатация радиочастот; новые механизмы защиты персональных данных в таких областях, как медицина; разработка технологий «умного» управления электрическими сетями и т.д. Объем инвестиций во все шесть проектов составит 18 млн евро.

Напомним, в конце июня крупнейший сотовый оператор Южной Кореи SK Telecom запустил коммерческую 4G-сеть на базе новейшего мобильного стандарта передачи данных LTE-Advanced.