Соглашение о свободной торговле между Китаем и Швейцарией подписано в Пекине. Это первый случай подписания договора о свободной торговле между КНР и страной континентальной Европы, сообщает Finmarket.

Подписи под договором поставили министр коммерции КНР Гао Хучэн и начальник федерального департамента экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амман.

Стороны надеются, что этот договор позволит им еще больше увеличить объем двусторонней торговли, который в 2012 году составил почти 20,4 млрд евро. Китай — важнейший торговый партнер Швейцарии в Азии. Ранее договор о свободной торговле с КНР имела лишь одна европейская страна — Исландия.

Следует отметить, что в ближайшее время ожидается подписание аналогичного соглашения между Китаем и Норвегией.

Напомним, в июне сообщалось, что Китай и Европа оказались на пороге торговой войны. Целая отрасль по производству солнечных батарей в ЕС оказалась под угрозой исчезновения, поскольку местные компании оказались не в состоянии справиться с конкуренцией со стороны Китая. Чтобы сберечь производства, Брюсселю пришлось ввести специальные пошлины для компаний из КНР. В ответ Пекин сначала пригрозил рассмотреть аналогичные меры в отношении европейских компаний, поставляющих сырье для производства батарей, но потом изменил тактику и решился на «асимметричный ответ», объявив о расследовании в отношении производителей вин

В мае канцлер Германии Ангела Меркель  заявила, что страна готова выступить посредником в европейско-китайском торговом конфликте.