Чистая прибыль HTC по итогам второго квартала 2013 года. рухнула на 83% до 1,25 млрд новых тайваньских долларов ($41,6 млн) по сравнению с прошлым годом. Выручка снизилась на 22% до 70,7 млрд новых тайваньских долларов.
Рынок смартфонов в развитых странах уже насыщен, сбыт в развивающихся странах также показывает замедление темпов роста.

«Замедляется весь сектор производителей премиальных смартфонов, это не только проблема HTC. На рынке слишком много игроков», — считает аналитик Barclays Дэйл Гай.

 Продажи HTC One, которые активно шли в мае, в начале лета сошли на нет. Продажи в июне оказались на 26,4% ниже, чем год назад, пишут «Вести».

Котировки акций тайваньской компании отражают беспокойство инвесторов: за последний месяц ее капитализация снизилась на треть. По итогам I квартала доля HTC на мировом рынке смартфонов сократилась, по данным Gartner, до 2,5%.В ближайшие время начнется борьба за массового покупателя: HTC планирует выпустить бюджетную модель смартфона One, чтобы конкурировать с Samsung S4 Mini.

По словам директора по маркетингу, компания в этом году удвоит бюджет его подразделения: бренд должен стать более узнаваемым, а образ компании обрасти положительными коннотациями.