Евросоюз пытается противостоять власти Газпрома и тому, что Россия диктует свои правила, поставляя газ в страны ЕС и Украину, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В комментарии «Власть, которая выходит из трубы», опубликованном 7 июля на сайте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (faz.net), Конрад Шуллер (Konrad Schuller) и Беньямин Трибе (Benjamin Triebe), в частности, пишут:

«Россия доказала, что знает, как использовать свою газовую монополию. Что это значит, испытала с тех пор на собственном опыте не только Украина. Эстония, Латвия и Литва, которые также принадлежали к советской империи до 1991 года, оказались под давлением.

Как отмечается в майском докладе Еврокомиссии, эти страны платят за российский газ на 35 процентов больше, чем Германия. В мае президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия «использует свои энергетические ресурсы как средство давления — не только экономическое, но и политическое».

Честолюбие контролируемого государством концерна Газпрома не ограничивается Украиной и странами Балтии. На юге Европы главным стратегическим проектом «Газпрома» является газопровод «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря и должен связать юг России с Балканами.

Как заявил Газпром, проект призван гарантировать поставки газа в Европу и сделать неэффективными препятствия со стороны «не всегда предсказуемо поступающих транзитных стран». Газпром взял эту нагрузку на себя, чтобы улучшить безопасность поставок в Европу.

В Европе такие заверения убеждают не всех. Особенно новые члены ЕС с востока континента призывают к проведению общей политики, чтобы совместно противостоять той власти, которая идет из труб.

В Брюсселе это послание приняли, как показывает неофициальный документ Еврокомиссии. В нем речь идет о том, что ряд государств-членов ЕС зависят от «российского поставщика газа», формула цены которого, «возможно, не всегда соответствует рыночным принципам». В переводе с осторожного дипломатического языка это означает то, что в Брюсселе можно услышать в разговоре с глазу на глаз: «Газпром» давит на европейские страны, а ЕС готов на это реагировать.

Оружие Брюсселя — конкуренция. В ЕС считают, что у Газпрома должны появиться конкуренты, тогда концерн снизит свои монопольно устанавливаемые цены: «Если они затем будут пытаться играть в игры, мы сможем что-то сделать, потому что на открытом рынке у каждого могут появиться альтернативы». «Открытый рынок» означает введение новых маршрутов поставок.

Например, Южный газовый коридор, соединяющий азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море с нынешней зоной влияния Газпрома на Балканах с помощью запланированного трубопровода TANAP, который будет проходить по территории Турции.

Не менее важным фактором, чем газопровод TANAP, является соблюдение европейских правил. Доминирующие положение Газпрома на рынке выражается не только в том, что концерн выступает монопольным поставщиком газа «энергетическим островкам», таким, как страны Балтии, но и в том, что он является совладельцем местных энергетических компаний и газопроводных сетей.

ЕС, однако, принял пакет нормативных актов под названием «Третий энергетический пакет». Он обязывает владельцев газопроводов предоставлять их в распоряжение любых других поставщиков голубого топлива. Владельцев можно даже заставить продать свои газопроводные сети. Кроме того, Еврокомиссия в сентябре 2012 года начала расследование в отношении Газпрома по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке.