Украинские виноделы побаиваются возможного запрета географических названий «коньяк», «шампанское», «портвейн» при создании винодельческой продукции для реализации на внутреннем рынке и экспорте в государства вне ЕС.

Как стало известно Корреспондент.biz, запрет может возникнуть в случае заключения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, по словам главы корпорации Укрвинпром Владимир Кучеренко.
Он сообщил, что организация заключила ряд соглашений, которые узаконили использование украинскими виноделами этих наименований, тем не менее в Соглашении говорится о запрете их использования. 
«На межгосударственном уровне был подписан межотраслевой протокол, в котором определены позиции, устраивающие как украинскую, так и европейскую стороны. В документе четко отмечается, что Украина имеет полное право использовать географические названия на внутреннем рынке. В тексте же Соглашения об ассоциации с ЕС появились пункты, которые противоречат этой договоренности», — рассказал винодел.
Кроме того, представитель индустрии отметил, что украинцы, в поиске традиционных названий, откажутся от отечественной продукции, предпочтя ей импортную с понятным названием. Таким образом, виноделы страны взволнованы из-за возможной сдачи рынка импорту и просят властей уделить этому внимание.

Отметим, что в 2011 году глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина готова пойти на компромисс касательно использования географических названий в наименованиях в обмен на компенсацию производителям продукции.

Ранее сообщалось, что китайцы начали антидемпинговые проверки импортных европейских вин после того, как ЕС ввел заградительных пошлины на продукцию из КНР.

Корреспондент.biz