Наводнения произошедшие в ряде европейских стран стран в июне обойдутся страховщикам в $3,5 — 4,5 млрд, подсчитала швейцарская страховая компания Swiss Re.

Cама Swiss Re, согласно предоставленными ей данными, понесла около $300 млн убытков. 
Ранее Fitch Ratings озвучило прогноз, согласно которому только в Германии страховщики потеряют 2,5-3 млрд евро ($3,2-3,8 млрд) из-за выплаты компенсаций. Общий ущерб от наводнения в этой стране, согласно оценкам агентства, составит до 12 млрд евро. Приблизительно такую же оценку давало ущербу с стране минэкономики ФРГ.
Следует отметить, что в конце июня Женевская ассоциация, занимающаяся исследованием страхового рынка, представила доклад на прибыльность страховщиков о влиянии глобального потепления и наводнений. В организации считают, что компании будут вынуждены поднять комиссии из-за нарастающей эффективности природных катастроф, связанных с повышением уровня мирового океана.
Как сообщалось в конце июня, жертвами наводнений и оползней в Индии могли стать более 10 тыс. человек. В Китае в результате проливных дождей и наводнений, произошедших в том же месяце, пострадали около 666 тыс. человек.
***
В июне проливные дожди вызвали сильнейшее наводнение в Европе. Из берегов вышли реки Дунай, Влтава и Эльба, а также их притоки. В результате были затоплены ряд регионов ФРГ, Чехии, Австрии, Польши, Словакии и Венгрии. Больше всего пострадала Германия, где наводнение было признано сильнейшим за последние десять лет. Около двух десятков человек погибли, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.