Народный депутат Анатолий Гриценко (фракция «Батьківщина») направил в СБУ заявление о преступной бездеятельности Генеральной прокуратуры и Антимонопольного комитета, которые, по его мнению, имея все возможности и основания, не разорвали газовых контрактов от 2009 года с российским газовым монополистом «Газпром».

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Нардеп сообщает, что его заявление было подано в СБУ 3 июля, в нем он объясняет, что Антимонопольный комитет, возглавляемый Василием Цушко, должен был разорвать контракт с «Газпромом», поскольку он нарушает антимонопольное законодательство Украины, но АМК этого не сделал.

На основании этого Гриценко обратился в ГПУ с жалобой на бездеятельность Антимонопольного комитета, но там на это обращение не отреагировали.

Отсутствие реакции АМК и ГПУ стало причиной для заявления в СБУ.

«Если СБУ будет действовать согласно Закону, то совершенно очевидно, что должно быть немедленно проведено досудебное расследование и по его итогам — виновные должностные лица АМК и ГПУ должны быть привлечены к ответственности. А главное, для страны, на основании указанных нарушений антимонопольного законодательства Украины газовые контракты 2009 года — будут расторгнуты. Если СБУ будет действовать, как это до сих пор делали АМК и ГПУ, и не встанет на защиту интересов украинского государства — тогда соучастниками преступления станут председатель СБУ Александр Якименко и его подчиненные, задействованные в работе над заявлением о преступлении. Так же, как и Виктор Янукович, которому я также сообщил о преступлении и бездействии АМК и ГПУ», — написал Гриценко.

Напомним, газовые контракты 2009 года, подписанные экс-премьером Юлией Тимошенко, содержат невыгодные для Украины условия. Именно за их подписание Тимошенко отбывает наказание в виде семи лет лишения свободы.