Украинский политикум всерьез начнет решать проблемы государства только в том случае, если не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, а цена на российский газ будет по-прежнему высокой. Такое заявление в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» сделал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«С одной стороны, я понимаю, что в 2013 году Украина не сможет закрыть Госбюджет без денег Международного валютного фонда. Но с другой стороны, я искренне желаю, чтобы МВФ больше не давал нам денег, а Российская Федерация не снижала нам цену на газ», — заявил он.

Как пояснил Новак, «это единственные стимулы, которые, возможно, заставят украинское правительство и Национальный банк думать над эффективностью, а не над тем, у кого мы что-нибудь выпросим в следующий раз, чтобы пережить следующий квартал, полугодие или год».

Эксперт добавил, что не видит других «стимулов и мотиваторов» для украинского политикума, кроме как «поставить их перед фактом, что помощи ниоткуда уже не будет – ни в виде скидок на энергоносители от Российской Федерации, ни в виде денег от МВФ». «Тогда, возможно, наш политикум начнет заниматься украинским государством», — заявил он.

Напомним, ранее эксперт призвал правительство и Нацбанк интенсивно печатать деньги.