Немецкая Osram, которая является второй по величине в мире компанией-производителем лампочек в мире, вышла на фондовый рынок после отделения от Siemens. В первый же день ее акции упали на 3,8%.

В целом предложенный пакет в 104,7 миллиона акций был оценен в 2,5 миллиарда евро. IPO проходило несколько отлично от обычного порядка — Siemens предложил своим акционерам 1 акцию Osram на 10 акций Siemens, которые они держали, пишет «Лента.ру».

Торговля акциями Osram откладывалась несколько раз, начиная с 2011 года, что было вызвано волатильностью рынка и долговым кризисом в еврозоне. Siemens при этом оставила себе 17 % акций компании, а еще 2,5% удержал у себя пенсионный фонд электротехнической корпорации.

Osram сейчас проводит реструктуризацию своего бизнеса после зафиксированных в минувшем году чистых убытков на сумму в 378 миллионов евро. К следующему году компания сократит 20 % своей рабочей силы (8 тысяч человек).

Долгое время Osram лидировал в бизнесе производства ламп вместе с General Electric и Philips. Однако в последние годы компания испытывает более серьезную конкуренцию со стороны таких производителей как Samsung и LG, которые преуспевают на рынке низкоэнергетических ламп и светодиодов. Во многих странах мира торговля классическими лампами накаливания ограничивается. Так, ограничения на продажу этих ламп вступили в силу в 2009 году в Евросоюзе. Планировалось, что в России с января 2013 года прекратится торговля лампами в 75 ватт, но это решение принято так и не было.