Компания Kuwait Energy, которая владеет лицензиями на разработку четырех украинских нефтегазовых месторождений и добывает нефть и газ на трех из них, продает свой бизнес в Украине и России, пишет Forbes.ua со ссылкой на управляющего директора инвесткомпании BIC Securities Валерий Кулицкий.

Вместе с тем, по информации агентства Mergermarket, Kuwait Energy, которая принадлежит СЕО Сара Акбар и кувейтскому предпринимателю Мансура Абухамсину, готова расстаться со своими долями в шести месторождениях: четырех в Украине и двух в России.

Отметим, что Kuwait Energy добывает нефть и газ в России, Ираке, Омане, Египте, Йемене, Пакистане и Латвии. Доходы компании в 2012 году выросли на 26%, до $225,2 млн, а в Украине кувейтская компания в прошлом году заработала всего $8 млн, сократив выручку на 35% из-за снижения добычи почти в три раза.

Forbes.ua добавляет, что в первом квартале 2013 года среднесуточная добыча Kuwait Energy в Украине выросла вдвое — до 638 баррелей в нефтяном эквиваленте (около 110 тыс. кубометров в пересчете на добычу газа). 

В Украине Kuwait Energy разрабатывает четыре месторождения в Полтавской и Сумской областях — Белоусовско-Чернухинское, Северо-Яблоновское, и совместно с государственной Укргаздобычей — Бильское и Куличихинское.

Компании принадлежит по 25% выручки в Бильском и Куличихинском месторождениях, в остальных — по 100%, говорится в финансовом отчете за прошлый год. Добычу на Северо-Яблоновском месторождении компания пока не ведет.

В BIC Securities, которая ищет покупателей на активы, не раскрывают, сколько кувейтцы хотят получить за свои месторождения. По данным финансового отчета компании, балансовая стоимость украинских активов Kuwait Energy на 31 декабря прошлого года — $180 млн, или 18% от совокупных активов.

Напомним, что Kuwait Energy пришла в Украину в 2007 году, купив у британской Cardinal Resources лицензии на пять месторождений — Дубровскую газовую площадь и четыре действующих месторождения компании. Лицензия на разработку Дубровской площади закончилась в 2011 году, компания ее не продлила.

В конце 2011 года суд лишил  Kuwait Energy права разрабатывать Бильское и Куличихинское месторождения, где компания работала совместно Укргаздобычей. Лицензии были отозваны на основании решения суда о расторжении договора между кувейтцами и государственной компанией. В 2012-м Высший хозсуд Украины восстановил право Kuwait Energy на участие в разработке этих месторождений.