ІТ-гигант Microsoft пообещал партнерам и дистрибьюторам выплачивать до $10 за каждое проданное устройство на Windows 8, включая планшеты и персональные компьютеры (ПК) с сенсорным экраном, сообщает Computerworld.

Как отмечает источник, программа, которую назвали TouchWins, призвана стимулировать продажи ПК на фоне снижающегося потребительского интереса.

Microsoft выплатит дистрибьюторам вознаграждение за продажу каждого персонального компьютера с сенсорным экраном или планшета на базе Windows 8, входящего в список из 21 модели. Размер вознаграждения составит до $10 за каждое проданное устройство. 
«Идея заключается в поощрении наших партнеров и официальных дистрибьюторов, занимающихся продажами персональных компьютеров и планшетов на базе Windows 8 Pro и оснащаемых сенсорными экранами», — заявил директор по маркетингу и финансам подразделения Microsoft Windows.
Программа TouchWins распространяется на устройства Acer, Asustek, Dell, Fujitsu, Hewlett-Packard, Lenovo, Samsung, Sony и Toshiba. Среди моделей, например, Acer Aspire S7 и Iconia Tab W7.
По мнению аналитиков, с помощью программы TouchWins корпорация Microsoft рассчитывает поднять продажи компьютеров на базе Windows 8 и подготовиться к запуску устройств следующего поколения, на базе операционной системы Windows 8.1, публичная предварительная версия которой былавыпущенав конце июня.
Однако эксперты сомневаются в том, что Windows 8.1 и новая волна устройств смогут повысить интерес потребителей к компьютерам на базе полноценной операционной системы в достаточной мере для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке.
Подчеркнем, что, по данным IDC, в первом квартале 2013 года поставки ПК на мировой рынок снизилися на 14%, показав максимальное сокращение за два десятилетия наблюдений. Также стало известно, что по итогам прошлого года они упали на 3%.
Кроме вышесказанного стало известно, что количество пользователей одного из сервисов Microsoft — Skype — превысило 300 млн.
Напомним, в конце июня Microsoft презентовала предварительную версию обновления для платформы Windows 8 под номером 8.1.
Отметим, что в освеженной версии разработчики поправили ряд недочетов и добавили несколько новых возможностей. Одной из ключевых (и наиболее ожидаемых пользователями) особенностей стало, как отмечает издание, возвращение на панель задач рабочего стола кнопки Пуск.