Народные депутаты Юрий Шаповалов (фракция Партии регионов) и Василий Пазиняк (фракция «Батьківщина») зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предлагающий ограничить продажу и употребление алкогольных напитков.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 2533а был зарегистрирован 5 июля.

Нардепы предлагают разрешить органам местного самоуправления регулировать режим работы точек продажа алкоголя, а также определять места, где запрещается распитие алкоголя дополнительно к тем, которые уже определены законом.

«Ежегодно в Украине из-за алкоголизма и пьянства умирают десятки тысяч человек. По уровню потребления алкоголя наше государство занимает одно из первых мест в мире. У нас приходится 12-13 литров спирта в год на одного человека. Официальная статистика не учитывает теневой продажи алкоголя, потому что, по неофициальным данным, на одного украинца приходится 20 литров в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году Украина заняла первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи. Ежегодно мы теряем более 40 тысяч граждан, которые умирают из-за алкоголя», — объясняют авторы необходимость законопроекта в пояснительной записке к нему.

Нардепы считают, что установление подобных ограничений будет способствовать снижению нарушений общественного порядка в ночное время, а также защитит молодое поколение от негативного влияния алкоголя на здоровье.