Россия экспортировала 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в первом полугодии 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 60%.

В денежном выражении объем поставок составил 2,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в первом полугодии 2012 года экспортная выручка находилась на уровне 1,6 миллиарда долларов, пишет «Лента.ру».

Весь СПГ в России сейчас вывозится с месторождения «Сахалин-2» на одноименном острове, где компания Sakhalin Energy осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Извлекаемые запасы месторождений составляют 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (владеет 50 процентами акций), Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi.

Сейчас единственной компанией, имеющей право на экспорт газа из РФ является «Газпром». До конца года, однако, планируется разрешить экспорт сжиженного газа и другим компаниям, в частности, «Новатэку» и «Роснефти», которые также участвуют в проектах СПГ.

Напомним, в конце апреля Совет директоров «Газпрома» рассмотрел предложения по актуализации стратегии в области СПГ. Среди основных факторов, которые повлияют на деятельность компании в ближайшие годы, в «Газпроме» обозначили возможное значительное увеличение экспортных поставок СПГ из США и Канады. 

В июне «Газпром» подписал с властями Ленинградской области меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство в регионе завода по сжижению природного газа.