ЕС во вторник подаст в суд Всемирной торговой организации иск против России по поводу утилизационного сбора на автомобили, сообщил «Интерфаксу» источник в Минэкономразвития РФ.

Это первый иск к России с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года.

Россия с 1 сентября 2012 г. начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории России или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), базовый размер сбора составляет 20 тыс. рублей.

По мнению экспертов, утилизационный сбор введен с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО.

ЕС подверг механизм взимания утилизационных сборов жесткой критике, эта тема многократно поднималась на двусторонних переговорах всех уровней.

Как сообщал «Обозреватель», Евросоюз заявлял, что начнет разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) против утилизационного сбора на автомобили в России, если вопрос не будет решен к 1 июля текущего года. 

В опубликованном в марте в ежегодном докладе Евросоюза о торговых и инвестиционных барьерах было заявлено, что Россия вошла в число стран, которые с помощью протекционистских мер препятствуют развитию европейских компаний.

Позже глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отвечая на вопрос о том, насколько введение утилизационного сбора для автомобилей соответствует принципам и нормам свободной торговли в рамках ВТО заявил, что Россия намерена отстаивать перед странами ВТО легитимность введенного утилизационного сбора на импортные автомобили.