2 июля по результатам тендеров военная часть 1471 Государственной пограничной службы Украины заключила ряд соглашений на приобретение одежды и постельного белья на сумму 38,77 млн гривен, сообщают Наші гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок.

По данным издания, кроме строевой одежды и аксессуаров вроде погон и пуговиц Центральная база хранения и поставки ГНС приобрела носки (Coolmax) летние по 259,00 грн за пару. Эти носки изготавливаются из полиэстрового волокна фирмы DuPont, которое удаляет влагу из внутренней поверхности ткани.

Кроме того, военная часть приобрела спортивные костюмы по 539 грн, термобелье 1-го уровня защиты по 598,00 грн за комплект и тактические кевларовые перчатки по 396 грн за пару.

По данным Наші гроші, все подряды получили две компании — ООО УК Компания ДиСи (2,95 млн грн) и предприятие Союз работающих инвалидов ВБО Фонд помощи и защиты инвалидов Украины (35,83 млн грн).

На тендеры подавали заявки и другие компании, однако все конкуренты двух фирм отклонялись из-за претензий к продукции и оформление заявок.

Журналисты отмечают, что предприятие Союз работающих инвалидов возглавляет Николай Ничипоренко, известен как основатель ООО Укроборонэкспорт и ООО Укрспецоборонекспорт, а президентом благотворительного Фонда помощи и защиты инвалидов Украины является Игорь Столяренко, который в прошлом году баллотировался в Верховную Раду по одному из округов в Киеве.

Напомним, вчера сообщалось, что власти скрыли данные о госзакупках на 160 миллиардов.