Подконтрольная украинскому миллиардеру Ринату Ахметову компания ДТЭК создала трейдинговую компанию для гарантии прямого выхода на энергетические рынки Европы. DTEK Trading SA получила регистрацию 20 июня в Женеве.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, «дочка» ДТЭК займется основным объемом торговых операций с угольной продукцией и электроэнергией на рынках Евросоюза. За реализацией продукции на украинском рынке, а также экспортом в страны СНГ будет отвечать ДТЭК Трейдинг.

«Создание швейцарского подразделения является общепринятой мировой практикой и будет способствовать осуществлению прямых прозрачных продаж конечным потребителям в Европе. Это позволит повысить эффективность экспортных операций и укрепить позиции компании на европейском энергетическом рынке», — считает Андрей Фаворов, коммерческий директор компании украинского миллиардера.

  • Швейцарская газета: Сын Януковича стал «королем угля» в Женеве

Отметим, что планы энергетического флагмана Ахметова до 2030 года включают создание диверсифицированной энергетической компании с присутствием на внешних рынках. На данный момент угольная продукция компании реализуется в 36 стран мира. Экспорт электроэнергии проходит в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Молдову, Беларусь.

Ранее собщалось, что Ринат Ахметов и Вадим Новинский консолидировали активы, отдав акции своих ГОКов Метинвесту.

***

ДТЭК — наибольшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В компании трудится 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. Консолидированная выручка компании в 2012 году составила 82,5 млрд грн, тогда как чистая прибыль — 5,9 млрд грн.

Корреспондент.biz