Один из основателей самого популярного в мире торрент-портала The Pirate Bay, Тобиас Андерссон, предложил его закрыть, сообщает портал TorrentFreak.

По словам Андерссона, The Pirate Bay в своем нынешнем формате должен прекратить существование и освободить место для более современной и безопасной платформы. 

По его мнению, в будущем давление правообладателей и властей на подобные ресурсы будет только усиливаться. Такой прогноз сооснователь портала связывает с развитием 3D-печати.

Как считает сооснователь, в скором времени угрожать порталу будут производители автомобилей и нефтяные компании, которым сайт вряд ли сможет противостоять. Именно поэтому, заключает он, сайт должен закрыться и уступить дорогу новым проектам, которые смогут противостоять давлению.
Как отмечает TorrentFreak, уже не в первый раз основатели портала выступают с предложениями о его закрытии. Ранее, в 2010 году, с подобным предложением выступил Петер Сунде, сооснователь и пресс-секретарь The Pirate Bay.
Кроме вышесказанного стоит отметить, что Сунде в своем микроблоге анонсировал мобильный сервис для обмена сообщениями Hemlis. Отметим, что его разрабатывают сам Сунде с двумя коллегами — Лейфом Хегбергом и Линусом Оллсоном.
На сайте проекта говорится, что Hemlis (в переводе со шведского — секрет) станет «первой по-настоящему безопасной платформой для обмена сообщениями». Разработчики утверждают, что сообщение, переданное через мессенджер, смогут прочитать только два человека — отправитель и адресат.
Каким именно образом сообщения в Hemlis будут защищаться от «перехвата», пока не сообщается, однако известно, что создатели мессенджера намерены использовать в нем протокол XMPP, ранее известный как Jabber, и шифрование PGP.
Мессенджер выйдет на iOS и Android и будет бесплатным. Финансировать разработку планируется за счет пожертвований от пользователей. Деньги принимаются через системы PayPal и Bitcoin. Разработчики рассчитывают собрать сто тысяч долларов США; по состоянию на момент публикации заметки им перечислили две тысячи долларов.
Напомним, Сунде в 2003 году вместе с Готтфридом Свартхольмом и Фредриком Нейжем основал ресурс The Pirate Bay. В 2009 году суд приговорил всех трех основателей и помогавшего им бизнесмена Карла Лундстрема к году тюрьмы каждого и крупному штрафу за распространение файлов, защищенных авторскими правами.
Позже Сунде сократили срок до восьми месяцев. Сунде и Нейж пытались обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но получили отказ. В середине мая 2013 года Сунде, исполнявший в The Pirate Bay обязанности пресс-секретаря, объявил о желании избраться в Европарламент.
Ранее сообщалось, что торрент-портал The Pirate Bay был признан самым популярным файлообменником мира согласно рейтингу самых посещаемых сайтов, составленному компанией Alexa. Также сообщалось, что торрент-портал сменил домен .se на зону .gl, которая относится к Гренландии.