Киевская межрегиональная таможня начала осуществлять таможенное оформление импортируемых в Украину товаров без их физического предъявления таможне, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов. Это означает, что сразу после пересечения таможенной границы товар выпускается в заявленный предпринимателем таможенный режим.

Миндоходов разработано соответствующее программное обеспечение и запустило пилотный проект, который подтвердил готовность таможни к выполнению таких процедур.

Через таможенников таким образом уже прошли первые восемь партий товара в Волынской и Черниговской областях: без доставки на таможню товар прямо с границы поехал в место назначения.

Для осуществления таможенного оформления по такой процедуре предпринимателю еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию, которая будет основанием для выпуска товара в таможенный режим после пересечения им границы.

Согласно положениям Таможенного кодекса Украины, при условии соблюдения мер тарифного и нетарифного регулирования по такой схеме могут оформляться все товары (кроме подакцизных), по которым отсутствуют риски.