Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опасается, что решение российского ОАО «Газпром» о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» как минимум до 2015 года создает потенциал умеренных перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой ввиду низких уровней газа в хранилищах в Украине.

«Данный шаг является еще одним негативным фактором для «Нафтогаза», который зависит от доходов от транзита российского газа в Европу», — говорится в сообщении агентства, передает Интерфакс.

Fitch напоминает, что авансовые платежи «Газпрома» имеют большое значение для «Нафтогаза», который по-прежнему зависит от поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке ввиду низких тарифов, устанавливаемых государством.

Как сообщал «Обозреватель», недавно «Газпром» заявил, что последний платеж размером в 1 миллиард долларов будет покрывать период до начала 2015 года.

По данным Fitch, с начала 2012 года «Газпром» провел авансовые платежи «Нафтогазу» за транзит на сумму несколько миллиардов долларов (по данным «Газпрома» — 5,15 миллиарда долларов, по данным Fitch — 3,5 миллиарда долларов), которые украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

Напомним, Украина за январь-апрель 2013 года уменьшила транзит газа на 18,5% до 26 180,6 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.