Группа представителей лидирующих ритейлеров Северной Америки, в том числе Gap и Walmart, объявили о программе, которая обеспечит более высокие стандарты безопасности на швейных фабриках в Бангладеш.

Эта инициатива появилась после катастрофы в столице страны Дакке: в апреле там рухнул швейный комплекс, погибли более тысячи человек.

По новой программе, 17 компаний обязаны в течение года проверить положение дел на всех фабриках, которые поставляют им свою продукцию. После этого они должны обеспечить лучшие условия труда, пишет ВВС.

Также будет создана горячая линия, по которой рабочие смогут пожаловаться на тяжкие условия труда анонимно. Нынешнее состояние фабрик в Бангладеш компании-ритейлеры назвали неприемлемыми.

Более 70 компаний из Европы подписали свод норм, который предполагает лучшие условия труда в швейной промышленности Бангладеш.

Как сообщал «Обозреватель», восьмиэтажное здание Rana Plaza на окраине города Дакка обрушилось 24 апреля. Трещины в стенах здания появились еще накануне инцидента, что вызвало панику среди работников комплекса, однако руководство убедило сотрудников вернуться на рабочие места.

Число погибших при обрушении здания, в котором находились фабрики по пошиву одежды и торговые точки, превысило 1150 человек.