Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил руководству компании Shell присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины. Об этом сообщает правительственный портал.

 «Я хочу предложить компании Shell присоединиться к добыче газа не только из нетрадиционных пластов, в частности сланцевых, но и к его добычи из традиционных месторождений», — заявил он во время встречи с делегацией компании Shell.

Кроме того, премьер рассказал, что сейчас Украина ставит специальные станции докачивания газа, которые увеличивают давление на действующих и истощенных месторождениях и в частности это позволяет на 25-30% увеличить объемы добычи углеводородов, а, следовательно, Украина заинтересована в привлечении передового опыта Shell.

В свою очередь Директор международных проектов поиска и разведки углеводородов, член правления компании Royal Dutch Shell Энди Браун отметил, что компании интересно сотрудничество с Украиной в традиционной добыче углеводородов.

«Мы могли бы сотрудничать и обмениваться знаниями, совместно разрабатывая истощенные и традиционные месторождения, мы могли бы передавать вам наши технологии», — сказал  он.

Как сообщал «Обозреватель», 24 января в Давосе с участием президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.