Сеть ресторанов быстрого питания Швыдко, ранее называемая украинской альтернативой McDonald`s, лишилась поддержки инвестфонда Horizon Capital, пишет Ъ в статье Акционер познается в еде.

За десять лет сотрудничества с фондом сеть так и не смогла стать заметным игроком на рынке, констатирует издание.

Сеть ресторанов сообщила о выходе из состава ее акционеров фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), которым управляет Horizon Capital.

В сообщении в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку говорится, что WNISEF больше не владеет 49% акций. Согласно данным Национального депозитария Украины от 10 июля, новым владельцем этого пакета акций стала неизвестная компания Krestento Holdings Ltd. В пресс-службе Horizon Capital подтвердили свой выход из сети, но от дальнейших комментариев отказались. Совладелец Швыдко Лев Парцхаладзе рассказал, что он по-прежнему владеет 50% сети.

Развитие сети началось в мае 2000 года с открытия первого заведения в Киеве. Компанию основали Лев Парцхаладзе и архитектор Андрей Миргородский. В 2003 году предприниматели решили привлечь инвестиции для развития фастфудов. В октябре того года фонд WNISEF инвестировал $3 млн в сеть. На тот момент сеть уже насчитывала 11 заведений, ее доля на киевском рынке составляла 8% (оборот сети — 13,1 млн грн). Планы по развитию Швыдко были амбициозные. К 2007 году сеть должна была объединять 33 заведения в Киеве (в регионах развитие не планировалось). Для управления Швыдко был приглашен выходец из McDonald`s, который руководил операционным отделом международной сети в Украине.

Однако на сегодняшний день в Киеве работает всего шесть ресторанов и два фуд-корта Швыдко. В 2012 году убыток компании увеличился в 3,8 раза по сравнению с 2011 годом, до 2,2 млн грн, чистый доход снизился на 16,2%, до 18 млн грн.

«В свое время Швыдко, предлагавшая украинскую кухню, открывался как альтернатива McDonald`s. Почему компания не смогла развиться, не очень понятно», — говорит директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Михаил Гранчак.

Напомним, ранее МОЗ предложил запретить в Украине рекламу фастфудов.