Американская Apple Inc. признана виновной в сговоре с американскими издателями с целью завышения цен на электронные книги.

Как сообщает агентство Bloomberg, согласно решению судьи Федерального окружного суда Нью-Йорка Дениз Коут, Apple нарушила антимонопольное законодательство, став центральным участником схемы.

Иск против Apple и пяти крупнейших американских издательств — Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group, Penguin Publishers и HarperCollins — был подан Минюстом США в прошлом году. Позднее издательства договорились с Минюстом об урегулировании этого дела.

По мнению судьи, издатели не смогли бы повысить цены на электронные книги без помощи Apple, которая добилась заключения с ними контрактов весной 2010 года, чтобы поддержать выход на рынок своего первого планшета iPad.

iPad считался первым устройством чтения электронных книг, которое могло бы успешно конкурировать с устройством Kindle компании Amazon. Издатели были недовольны действиями Amazon, продававшей электронные книги для Kindle по цене $9,99 и менее.

Apple предложила издателям так называемую агентскую модель бизнеса, которая позволяет издателю, а не продавцу, устанавливать цены на электронные книги. При этом цены на электронные книги для iPad были ниже, чем для устройств конкурентов.

В результате изменений, которые произошли на рынке после картельного сговора Apple c издателями, цены на книги увеличились с десяти до 15 долларов. Соответствующие данные суду предоставило Министерство юстиции США.

Напомним, вчера сообщалось, что Apple отказалась от претензий к Amazon насчет бренда App Store.